Чечевичные котлеты с грибным соусом

Котлеты из чечевицы получаются очень вкусными, подойдут для рациона вегетарианцев, веганов и для тех, кто постится.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Грибной соус на сметанной основе готовится из доступных в любое время года шампиньонов. Вместе получается очень вкусное постное блюдо.

Важно отметить, что в этом рецепте чечевица берется красная. По консистенции она как нельзя лучше подходит для котлет и варится не более 20 минут.

Ингредиенты

Чечевичные котлеты с грибным соусом

  •  200 г. чечевицы красной
  • 450 мл. воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст л рафинированного масла
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • соль, перец

Для грибного соуса:

  • 250 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 50 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Рецепт

Чечевицу тщательно промойте 2-3 раза, чтобы вода не оставалась мутной. Поместите в кастрюлю, залейте водой.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Варите 20 минут до полного испарения жидкости. Соль добавляйте ближе к концу варки.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Корнеплоды очистите, вымойте, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Пожарьте овощи 3-4 минуты на растительном масле.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Вареную чечевицу остудите, после смешайте в миске с морковно-луковой пассеровкой.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Смесь немного потолките, чтобы масса стала более однородной. При желании можете пройтись по ней погружным блендером.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Вбейте куриное яйцо, добавьте муку, хорошо перемешайте.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

На плиту установите сковороду, влейте масло. Когда масло нагреется, уложите с помощью ложки котлетк из чечевичной массы. Жарьте их 3-5 минут с каждой стороны. После жарки котлеты промокните бумажной салфеткой.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Шампиньоны вымойте, нарежьте, положите на сухую сковороду и поджарьте на медленном огне, чтобы грибы выделили сок. Затем снимите крышку, чтобы этот сок полностью выпарился. Далее влейте масло, жарьте грибы еще 2 минут.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

В сметану влейте воду и хорошо смешайте венчиком, залейте к грибам, добавьте измельченный чесночницей чеснок.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Смесь томите на небольшом огне около 5 минут, чтобы грибы хорошо пропитались сметаной.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Чечевичные котлеты подайте на стол совместно с грибным соусом.

Чечевичные котлеты с грибным соусом

Калорийность

Ингредиенты Количество Б/Ж/У Ккал
чечевица 200 гр 230
морковь 1 шт. 25
луковица 1 шт. 20
масло 3 ст.л. 360
мука 3 ст.л. 84
Итого 720 ккал
1 котлета (1/9) 80 ккал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОЛСТО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: