Диета Монтиньяка и гликемический индекс

Диета Монтиньяка была придумана французом Мишелем Монтиньяком в девяностые годы двадцатого века. Сам Мишель, как, впрочем, и его отец, страдал от лишнего веса (более 120 кг) и поэтому настойчиво пытался похудеть.

Работая начальником отдела кадров ведущей фармацевтической компании “Abbott Laboratories”, Мишель Монтиньяк по всей видимости имел доступ к некоторым данным клинических исследований фирмы.

Поэтому, формально не имея никакого медицинского образования, он всё же смог предложить новую методику борьбы с лишним весом.

Диета Монтиньяка и гликемический индекс

На сколько можно похудеть?

Со слов Мишеля Монтиньяка, благодаря этой диете, ему удалось похудеть на 14 кг за три месяца. Идеи предприимчивого француза легли на благодатную почву – в Европе нарастала эпидемия ожирения, а толковых диетологических систем на то время явно не хватало.

Поэтому многие люди попробовали и смогли похудеть на этой системе, например такие известные личности как академик А.П.Капица, актер Жерар Депардье и многие другие.

К сожалению, собственная диета не сильно поспособствовала долголетию самого Мишеля Монтиньяка. В 2010 году автор популярной методики скончался в возрасте 66 лет от рака простаты.

Принципы диеты Монтиньяка

Первый принцип касается теории калорий. Автор справедливо замечает, что для похудения намного важней состав пищи, а не её калорийность.

Он приводит достаточно убедительные доводы для подтверждения своей точки зрения. Известно много случаев, когда люди потребляли калорий в 2-3 раза больше, чем им положено (5-6 тыс. вместо 2 тыс.), и они не набирали вес.

Без подсчета калорий

Кроме того существует множество свидетельств, когда люди уменьшали калорийность своего рациона, и тем не менее продолжали поправляться.

Всё эти факты заставляют усомниться в теории энергетического баланса или баланса калорий, годами выдаваемой за истину.

Мишель Монтиньяк прав также и тогда, когда утверждает, что даже самое незначительное уменьшение общего числа калорий заставляет организм: а) быстро приспособиться к новому сниженному уровню, б) начать сильнее запасать жиры на случай ещё большего “голода”. Что не есть хорошо.

Поэтому, первый принцип системы Монтиньяка – никакого подсчета калорий, а тем более – никакого намеренного снижения общей калорийности рациона.

Далее автор плавно подводит нас к мысли, что ожирение вызвано в первую очередь плохими привычками питания и неправильным выбором продуктов.

Основной акцент Монтиньяк делает на углеводы, и в меньшей степени – на жиры.

Ранее углеводы ошибочно делили на «быстрые» и «медленные». Уже в 80-е годы прошлого столетия было известно, что все углеводы усваиваются за 20-30 минут после приема пищи не зависимо от их вида (сахар или крахмал).

Что такое гликемический индекс продуктов

Для правильного выбора углеводистых продуктов автор предлагает использовать так называемый гликемический индекс (ГИ). Данный показатель представляет собой число от 0 до 100.

Чем он выше, тем сильнее повышается уровень сахара в крови после приема конкретной углеводистой пищи.

За эталон (с индексом в 100 единиц) взята глюкоза – то самое вещество, в которое в итоге превращаются все углеводы пищи, и которое в обиходе называют “сахаром” крови.

Автор разделяет углеводы на “хорошие”, “промежуточные” и “плохие”.

Хорошие углеводы

К “хорошим” углеводам Монтиньяк относит те из них, чей ГИ ниже 35, а именно – зеленые овощи, чечевицу, бобовые, горох, грибы, некоторые фрукты, ягоды, горький шоколад и т.д.

Например, у горького шоколада гликемический индекс равен всего 25-ти единицам.

Промежуточные и плохие углеводы

В промежуточные углеводы (ГИ от 40 до 50) попали такие продукты как: чернослив, морковь, макароны из цельнозерновой муки, сорбет (фруктовое мороженное), апельсиновый, грейпфрутовый соки и т.д. К “плохим” Монтиньяк отнёс продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 55): сахар (75), картофель (95), очищенную муку (75) , белый рис (70) и кукурузу (70) и т.д.

Краткая таблица гликемических индексов продуктов представлена ниже.

Гликемический индекс некоторых продуктов питания

Жареный картофель 95
Белый хлеб 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья 85
Сахар 75
Обычные мюсли (не из цельных злаков) с сахаром 70
Шоколад 70
Вареный картофель 70
Бисквиты 70
Кукуруза (маис) 70
Белый рис 70
Черный хлеб 65
Свекла 65
Бананы 60
Джем 55
Сухая фасоль 30
Тесто из муки без отрубей 55
Хлеб с отрубями 50
Нешлифованный рис 50
Горох 50
Мюсли из цельного зерна без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Гречневая каша 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Свежий фруктовый сок без сахара 40
Макароны из твердых сортов пшеницы 40
Красная фасоль 40
Сухой горох 35
Цельнозерновой ржаной хлеб 35
Молочные продукты 35
Чечевица 30
Макароны из непросеянной муки грубого помола (цельнозерновые) 30
Турецкий горох 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты (без сахара) 25
Горький шоколад (содержание какао более 60%) 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы 15

Жиры в диете Монтиньяка

Жиры Монтиньяк разделяет на “полезные”, “нейтральные” и “вредные” по их способности влиять на холестерин крови.

К “хорошим” автор относит жиры масляных семян, рыбы, гусиный и утиный жир (паштет из утиной печени), оливковое масло (из-за его относительно неплохой химической стойкости), а также подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла.

Помните, что перечисленные растительные масла при контакте с воздухом (или при нагревании) могут испортиться и перейти в разряд “плохих”.

К нейтральным жирам Монтиньяк отнёс домашнюю птицу, яйца и моллюски (лобстер, креветки).

“Плохими” жирами автор считает красное мясо (говядину, телятину, свинину), цельное молоко и молочные продукты обычной жирности, сливочное масло.

Клетчатка

Важную роль Монтиньяк отводит клетчатке, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых.

Она снижает гликемический индекс отдельного приема пищи, препятствует развитию запоров, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Клетчатку автор советует добавлять в те блюда, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом (более 50). Клетчатка тормозит всасывание “плохих” углеводов и таким образом уменьшает их негативное влияние.

Алкоголь в диете Монтиньяка

А вот к алкоголю Монтиньяк относится более чем лояльно. Всё же трудно жить во Франции – родине прекрасных винных традиций и равнодушно относиться к дарам её виноградников.

На диете Монтиньяка разрешены сухие и полусухие вина, желательно с низким содержанием сульфитов (или диоксида серы – Е220) в количестве до трех бокалов в день.

Сочетание продуктов по Монтиньяку

Отдельное внимание Монтиньяк уделяет правильному сочетанию продуктов.

Очень важно не смешивать в отдельном приеме пищи углеводистые продукты (с высоким ГИ) и жир (например, не стоит есть картошку с колбасой или белый хлеб с маслом и сыром и т.д.).

Связано это с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом посылают сигнал организму, что энергии достаточно, и жиры пищи нужно запасать впрок, а не сжигать. Понятное дело, что при регулярном нарушении этого правила человек будет неизбежно поправляться.

Чего делать нельзя

Одним из самых нежелательных нарушений своей системы Монтиньяк считает пропуск приема пищи. Он приводит очень наглядный пример.

Если давать собаке всю положенную на день пищу только раз в сутки, то она довольно быстро поправится. Если же весь объем продуктов разделить на 5-6 приемов, то вес животного останется в норме.

А теперь вспомните, сколько раз было так, что утром вы завтракали в спешке, на обед удавалось перекусить лишь парой печенюшек или булочкой, а зато вечером вы уже отводили душу и ели до отвала.

Если такой режим для вас скорее правило, чем исключение, то набор веса неизбежен.

Поэтому, не пропускайте ни одного приема пищи. В идеале должны быть полноценные завтрак, обед и ужин и два перекуса между ними. Питаясь по системе Монтиньяка, вы не должны испытывать никакого чувства голода. Запомните, что подобный стресс заставляет организм впадать в панику и запасать жир, от которого потом очень сложно избавиться.

Внимание

Монтиньяк также акцентирует внимание на том, что его метод не следует использовать в качестве временной диеты. В его понимании, это система питания на всю жизнь. Если использовать данную методику лишь как экспресс-диету для подготовки к пляжному сезону, то не удивляйтесь потом эффекту “йо-йо”, когда все скинутые с таким трудом килограммы вернутся еще и с прибавкой.

Если уж вы решили перейти на диету Монтиньяка, то это должно быть всерьез и навсегда. Теперь, когда мы вкратце рассмотрели теорию, давайте перейдем к практике.

Фазы диеты

Монтиньяк разделяет две фазы – фазы І и фазу ІІ. В первой фазе вы активно худеете, возвращаясь к своему идеальному весу. А во второй фазе стабилизации, которая к слову может продолжаться и всю жизнь, вы поддерживаете достигнутый прогресс, понемногу расширяя свой рацион. Всё просто!

Фаза І

Фаза I обычно длится от одного до нескольких месяцев. Всё зависит от исходного состояния здоровья и количества килограммов, от которых предстоит избавиться.

  1. Избегаем чувства голода любой ценой. Едим регулярно и досыта – три полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин, и при необходимости – два перекуса.
  2. Постепенно переходим к схеме – обильный завтрак, нормальный обед и легкий ужин.
  3. В первый месяц крайне желателен регулярный прием пивных дрожжей – ценного источника витаминов группы “В” (профилактика утомляемости) и хрома – вещества, улучшающего работу поджелудочной железы.
  4. Завтрак начинаем с фруктового сока (в идеале свежеотжатого) или фруктов (киви, апельсин, ананас) – пополнение запасов витамина С. И сок, и фрукты следует употреблять натощак. Затем следует выждать 15 минут, чтобы желудок был готов к приему следующей пищи.

Что есть на завтрак

По выбору вы можете съесть либо углеводный завтрак, либо белковый.

Углеводный завтрак может включать: цельнозерновой хлеб, каша из цельного зерна без добавления сахара, джем без сахара (на 100% состоят из фруктов, и содержат 0% сахара и пектинов), обезжиренный творог или йогурт с 0% жирностью, обезжиренное молоко.

Во время первой фазы хлеб разрешен только за завтраком, и лишь цельнозерновой).

Также можно выпить кофе без кофеина либо его смесь с цикорием. Можно чай, но без сахара. Какое-то время в качестве костылей вместо сахара можно использовать сахарозаменители (типа ФитПарада№7).

Также возможен вариант завтрака, полностью состоящего из фруктов, желательно с добавлением обезжиренного молока.

С таким завтраком исключено употребление любых видов жиров (растительного или животного происхождения). Помним о правиле несмешивания углеводов и жиров в отдельном приеме пищи.

Белковый или точнее белково-жировой завтрак может включать яйца, бекон, мясо, ветчину, сыры, обезжиренное молоко. Также допустимы фруктовый сок (за 15 минут до еды), кофе без кофеина с/без цикорием, некрепкий чай.

Во время белкового завтрака запрещены любые углеводы, даже хорошие (с индексом менее 35) – цельнозерновой хлеб, фрукты и т.д.

Во время обоих видов завтрака полностью запрещены: белый хлеб, изделия из белой рафинированной муки (булочки, круассаны), мед, джем с сахаром, мюсли, обычный кофе.

Второй завтрак. Если у вас получается обойтись без перекусов, хорошо. Если нет, то в промежутке между завтраком и обедом можно перекусить следующими продуктами: фрукт, горсть орехов (грецкий, миндаль, фундук), кусочек сыра (до 100 г).

Также в качестве перекуса хорошо подойдут сваренные вкрутую яйца, можно с ломтиком помидора.

Обед в диете Монтиньяка

Едим досыта.

Идеальный обед состоит из: а) закуски, б) основного блюда и в) сыра или йогурта.

За обедом запрещен любой хлеб, даже цельнозерновой. Также недопустимы изделия из муки (макароны), белый рис, манка, картофель.

В качестве закуски отлично подойдут овощи, зелень, грибы – все продукты из списка хороших углеводов (с низким гликемическим индексом – менее 35). Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом холодного отжима.

Запрещены салаты с добавлением картофеля, кукурузы, риса, чечевицы и бобов.

В салат можно добавить любые виды ореха, но никаких сухариков!

В качестве основного блюда могут быть мясо, рыба, яйца или морепродукты.

По возможности выбирайте наименее жирные виды мяса. Предпочитайте рыбу и птицу, но только без панировки в сухарях или муке.

В качестве гарнира к основному блюду лучше использовать любые овощи – бобы, шпинат, цветную капусту или брокколи или любые другие овощи из списка “хороших” углеводов.

Третьим желательным компонентом обеда является сыр, который нужно употреблять без хлеба. Можно смешивать твердые и мягкие сорта сыров. Сыра достаточно не более 80-100 г.

В первой фазе допустимо употребление полбокала вина.

Во время второго перекуса допустимо все то, что и во время первого – фрукты (кроме бананов), орехи, сыр, творог (до 250 г) с ягодами черники, сваренные вкрутую яйца.

Ужин

На ужин допустимы те же продукты, что и на обед. Единственное, что следует помнить, ужин должен быть легким и по возможности без добавления жиров. Например, овощной суп (без картофеля и моркови), омлет с помидорами и/или зеленью.

Второй вариант – макароны из непросеянной муки грубого помола (по-современному – “цельнозерновые”) с овощами.

Также разрешено выпить бокал вина. На десерт за ужином допустим обезжиренные творог, йогурт или вареные фрукты.

На ужин запрещены хлеб, картошка, рис и кукуруза, а также другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Фазу I настоятельно рекомендуется дополнить физическими упражнениями. Это ускорит похудение, улучшит контуры фигуры, снимет психическое напряжение.

Примеры питания в первую фазу:

До завтрака: два киви или грейпфрут или груша или яблоко или ананас, сок лимона, грейпфрута, апельсина, яблока, киви, ананаса

На завтрак:

  1. Мюсли (без сахара), обезжиренный йогурт, кофе без кофеина.
  2. Цельнозерновой хлеб, фруктовый джем (без сахара), стакан обезжиренного молока.
  3. Цельнозерновой хлеб, фруктовый джем (без сахара), обезжиренный творог, кофе без кофеина.
  4. Цельнозерновой хлеб, фруктовый джем (без сахара), обезжиренный йогурт, чай + пакетик сахарозаменителя (например, Фитпарад№7).
  5. Овсяные хлопья в снятом молоке, обезжиренный творог.
  6. Цельнозерновая крупа в снятом молоке, обезжиренный йогурт.
  7. Омлет с помидорами, сыр, кофе без кофеина.
  8. Яйца с беконом/ветчиной, сыр, кофе без кофеина.
  9. Фрукты (яблоки, киви, грейпфруты) с/без обезжиренным молоком.

Перекус – яблоко или две киви, или ломтик сыра или горсть орехов.

На обед:

  1. Грибной салат, рыба гриль с овощами, сыр.
  2. Бифштекс с салатом из овощей, брокколи, сыр.
  3. Салат из красной капусты, омлет с тунцом.
  4. Скумбрия с белым вином, индейка, салат, сыр.
  5. Огуречный салат с йогуртом и мятой, говяжья отбивная.
  6. Спаржа с соусом; треска, запеченная в сухарях, сыр.
  7. Фаршированные яйца, жареная курица, сыр.
  8. Салат из помидоров, телятина (тушенная или гриль), салат, сыр
  9. Салат с рукколой и авокадо; рыба; мусс из творога и фруктов.
  10. Салат из помидоров, кролик с петрушкой, тушеный корень сельдерея, сыр.
  11. Икра из баклажанов, филе хека с петрушкой, цветная капуста, сыр.
  12. Сардины в оливковом масле, антрекот, зеленая стручковая фасоль, сыр.
  13. Лук-порей с соусом (уксус, горчица, растительное масло), жареная индейка, шпинат с нежирной сметаной, сыр.
  14. Салат с рукколой и помидорами; филе трески с луком, капуста, сыр.
  15. Греческий салат, кальмары в томате, сыр.
  16. Яйца в мешочек, жареное говяжье филе, маринад из баклажанов

Полдник

Яблоко или груша или киви или грейпфрут или ломтик сыра, горсть орехов.

На ужин:

  1. Овощной суп, белое мясо курицы, салат, творог.
  2. Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами, несладкий йогурт.
  3. Редис со сметаной, лапша из муки грубого помола с грибным соусом, нежирный йогурт.
  4. Салат из помидоров, ветчина, репа с петрушкой, творог.
  5. Суп-пюре из грибов, сухая фасоль, нежирный йогурт.
  6. Овощной суп, жареная семга, шпинат с нежирной сметаной, творог.
  7. Икра из баклажанов, фаршированный лук, йогурт.
  8. Суп пюре с тыквой; рыба гриль, зеленая стручковая фасоль, творог.
  9. Суп-пюре из брокколи, чечевица с луком, нежирный йогурт.
  10. Запечный нешлифованый рис с баклажанами; репа с петрушкой; нежирный йогурт.
  11. Бульон из овощей, фасоль с соусом из творога, творог.
  12. Омлет с сыром, листья салата, творог.
  13. Салат с огурцом, йогуртом и мятой; овощная запеканка; творог с изюмом.
  14. Салат с колбасой; кабачки, фаршированные творогом; йогурт.

Фаза 2 (стабилизации веса)

К этой фазе следует переходить, когда вы достигнете желаемого веса. Месье Монтиньяк советует женщинам стремиться к Индексу массы тела не более 20.

Суть второй фазы заключается в том, что вы потихоньку добавляете запрещенные продукты. Предполагается, что вы уже научились бороться с жором и в состоянии спокойно или даже равнодушно пройти мимо витрин с пирожными и тортиками.

По идее, вторая фаза длится всю оставшуюся жизнь или до тех пор, пока вы по каким-то причинам снова не поправитесь.

Завтрак

Хлеб во второй фазе разрешен, но лишь на завтрак. С этим ничего не поменялось. Зато теперь на цельнозерновой хлеб можно намазать сливочное масло. Однако белковый вариант завтрака всё также должен обходиться без хлеба. Помните, что фрукты или сок допустим лишь натощак за 15-20 мин до еды.

За обедом во второй фазе теперь допустим аперитив. В первую очередь рекомендуется вино или шампанское. Мишель Монтиньяк особо неравнодушен к фруктовым белым винам.

По отношению к креплёным винам и дешевым шампанским (с добавлением сахара), а также к ликеру, пуншам и подобным спиртным напиткам месье Монтиньяк относится с презрением и плохо скрываемым отвращением. Чем меньше процент содержания алкоголя и количество добавленного сахара – тем лучше.

Важное замечание. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Сперва следует съесть что-то белковое или жирное. Например, хорошо подойдут несколько кусочков сыра.

Начинать пить в идеале с середины трапезы. В целом допускается 2-3 бокала вина во время еды. Вино улучшает пищеварение, определенным образом дезинфицирует остальную пищу и практически не воздействует на сахар крови.

Другие допустимые нарушения: суфле с некоторым содержанием муки, белый рис; кусочек белого хлеба или же десерт (тортик, пирожное, круосан и т.д.). Главное – сильно не увлекаться!

Обед

В качестве гарнира на обед к основному блюду (рыба, мясо) теперь можно подать коричневый рис, обычные макароны из твердых сортов пшеницы, чечевицу, фасоль и другие промежуточные углеводы (ГИ 40-50). Изредка допускается гарнир с высоким гликемическим индексом (картофель, белый рис).

Ужин

За ужином рекомендации те же, что и во время фазы I, но теперь как и за обедом допускаются некоторые поблажки. Если нарушать, то только чем-то заслуживающим внимания, этаким эталоном качества.

Если шоколад – то лучших производителей (Lindt, Коркунов, Бабаевский) и с высоким содержанием какао-продуктов (не менее 72%).

Если зефир, то наиболее заслуживающих доверия (например, марка “Шармэль”). Если торт, то домашний или из проверенной частной кондитерской.

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Какие же у диеты Монтиньяка преимущества и недостатки.

Плюсы диеты:

  • полностью отсутствует чувство голода;
  • не ограничивается общее число калорий;
  • не нужно считать калории отдельного приема пищи;
  • предлагается относительно простой способ разделения углеводистых продуктов (по их гликемическому индексу);
  • разрешен достаточно широкий круг продуктов (мясо, птица, рыба, яйца, сыры, молочные продукты, орехи, грибы, овощи, зелень), который с одной стороны исключает дефицит питательных веществ, а с другой – не дает диете приесться;
  • разрешается кофе и алкоголь в разумных количествах;
  • в целом диета основана на верных представлениях о причинах ожирения (хронический избыток углеводов в рационе, совместное употребление углеводов и жиров, недостаток клетчатки и т.д.).

Минусы диеты:

  • диета разработана не врачом, а значит, слабо учитывает наличие сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертонии, болезней почек и т.д.;
  • мало внимания уделено выбору подходящих физических нагрузок, а это очень сильно влияет на скорость и качество похудения;
  • большой объем индексов, которые нужно помнить, хотя с этим как раз меньше всего проблем. Через месяц-другой диеты вы легко запоминаете “хорошие” и “плохие” углеводы, и осваиваете варианты разрешенных завтраков, обедов и ужинов.
  • в диете никак не ограничивается соль, а это не очень здорово. Соль подстегивает поджелудочную железу и заставляет её работать на износ, а при наличии лишнего веса ей и так приходится несладко.

Кому диета противопоказана

Диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, больным после тяжелых операций и во время восстановительного лечения, а также людям с некомпенсированным сахарным диабетом.

Комментарий врача

1. Монтиньяк зря так подозрительно относится к насыщенным жирам, которые, как теперь известно, не повышают плохой холестерин. Также автор сильно превозносит пользу ненасыщенных (оливкового, подсолнечного и других) масел. На самом деле, оливковое масло относится скорее к нейтральным жирам. Доказано, что оно хоть и не повышает вредный холестерин, но и не снижает его.

Оливковое масло холодного отжима (Экстра Вирджин) хорошо использовать для заправок в салаты и для приготовления блюд. А вот другие растительные масла, которые Монтиньяк считает “хорошими” (например, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла), в действительности уменьшают чувствительность тканей к инсулину, ослабляют работу щитовидной железы, и в конечном итоге замедляют похудение.

Поэтому не стоит опасаться сливочного масла, твердых сыров, ферментированных молочных продуктов (несладкие виды йогурта, кефир, ряженка). Следует помнить, что некоторые молочные продукты (цельное молоко, домашний творог) имеют невысокий гликемический индекс (порядка 30), однако они могут замедлить процесс похудения из-за специфического состава аминокислот.

Тем не менее, при хорошей переносимости молоко и творог вполне можно употреблять. Молочные жиры очень хорошо усваиваются организмом и как правило не вызывают проблем.

Давно доказано, что обезжиренные продукты вредны для здоровья. Также их вкус оставляет желать лучшего. Вместо обезжиренных молочных продуктов вполне можно употреблять продукты малой жирности – молоко (1-2.5%), несладкий йогурт или кефир (1-2.5%) и творог 5%. В них хорошо добавить немного фруктов или ягод. Разница между обезжиренными и маложирными продуктами слабо скажется на скорости похудения, а вот удовольствия и пользы от последних вы получите несоизмеримо больше.

В наши дни четко установлено, что красное мясо не влияет на холестерин, но из-за высокого содержания жиров может тормозить процесс похудения. Кроме того, никто не отменял проблему гормонов и антибиотиков. По возможности предпочитайте диетические виды: куриные и индюшиные грудки, мясо кролика и рыбу.

2. Сульфиты вина у некоторых людей (0,1%) могут вызывать аллергические реакции, а в повышенных концентрациях (>250 частей на миллион) часто могут вызывать головную боль. Данная проблема более характерна для марочных вин (с выдержкой более 18 месяцев).

В молодые вина если и добавляют сульфиты, то в гораздо меньших количествах, так как срок хранения небольшой. Если вы не пили, то и не начинайте. А если и пить, то вино с минимальным содержанием алкоголя и сахара.

3. В качестве перекуса вместо просто сыра можно съедать эдакий безуглеводный бутерброд – два ломтика сыра, между ними – сливочное масло. Получается очень вкусно, сытно и без нарушения принципов Монтиньяка.

4. К сожалению, месье Монтиньяк мало пишет о физических нагрузках. Если кратко, то большинству помимо самой диеты пойдут на пользу аэробные нагрузки средней интенсивности – бег, плаванье, езда на велосипеде, фитнес-аэробика – три раза в неделю по 40-60 минут.

5. Автор призывает ориентироваться на весоростовой индекс, но по современным представлениям лучше учитывать процент содержания жиров. Женщины выглядят наиболее сексуально, когда данный показатель находится в диапазоне 21-24%. Верхней границы допустимого считают показатель содержания жира не более 31%.

6. Большую часть рациона Монтиньяк отводит хлебу и злакам. Но хороший цельнозерновой хлеб достать было трудно уже в его время, а в наши дни и подавно. Подделок в магазинах много. Часто продают обычный хлеб с добавкой отрубей под видом цельнозернового. Поэтому, либо осваивайте выпекание правильного хлеба на дому, либо ищите доверенную частную пекарню. Злаки на самом деле подходят больше для питания птиц и грызунов. Люди стали их употреблять, чтобы пережить голод. Странно, что Монтиньяк яростно клеймит картофель и кукурузу типично кормовыми культурами, и не делает это и по отношению к ячменю, овсу и прочим зерновым культурам.

7. Слишком много послаблений во второй фазе, а значит, велика вероятность вернуть скинутые килограммы. В идеале фазу I следует взять за основу своего питания, но с единичными нарушениями по весьма жестким правилам. Например, тортик – лишь по праздникам типа Нового Года и Дня рождения. В день не более одного нарушения от правил (например, четверть плитки горького шоколада или ползефиринки на завтрак и т.д.).

В общем и целом, диета оставляет очень хорошее впечатление. Да, некоторые позиции автора немного устарели. К сожалению, Мишель Монтиньяк в силу естественных причин не может осовременить свою систему, но в целом его подход верен и реально работает. От диеты Монтиньяка отпочковались такие системы как диета “Южного Пляжа” (или “президентская” кардиолога Агатстона), а также диета “5:2″ британского журналиста Майкла Мосли.

Миллионные тиражи проданных книг, десятки, если не сотни тысяч случаев успешного похудения. Всё это говорит само за себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОЛСТО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета Монтиньяка и гликемический индекс

Диета Монтиньяка была придумана французом Мишелем Монтиньяком в девяностые годы двадцатого века. Сам Мишель, как, впрочем, и его отец, страдал от лишнего веса (более 120 кг) и поэтому настойчиво пытался похудеть.

Работая начальником отдела кадров ведущей фармацевтической компании “Abbott Laboratories”, Мишель Монтиньяк по всей видимости имел доступ к некоторым данным клинических исследований фирмы.

Поэтому, формально не имея никакого медицинского образования, он всё же смог предложить новую методику борьбы с лишним весом.

Диета Монтиньяка и гликемический индекс

На сколько можно похудеть?

Со слов Мишеля Монтиньяка, благодаря этой диете, ему удалось похудеть на 14 кг за три месяца. Идеи предприимчивого француза легли на благодатную почву – в Европе нарастала эпидемия ожирения, а толковых диетологических систем на то время явно не хватало.

Поэтому многие люди попробовали и смогли похудеть на этой системе, например такие известные личности как академик А.П.Капица, актер Жерар Депардье и многие другие.

К сожалению, собственная диета не сильно поспособствовала долголетию самого Мишеля Монтиньяка. В 2010 году автор популярной методики скончался в возрасте 66 лет от рака простаты.

Принципы диеты Монтиньяка

Первый принцип касается теории калорий. Автор справедливо замечает, что для похудения намного важней состав пищи, а не её калорийность.

Он приводит достаточно убедительные доводы для подтверждения своей точки зрения. Известно много случаев, когда люди потребляли калорий в 2-3 раза больше, чем им положено (5-6 тыс. вместо 2 тыс.), и они не набирали вес.

Без подсчета калорий

Кроме того существует множество свидетельств, когда люди уменьшали калорийность своего рациона, и тем не менее продолжали поправляться.

Всё эти факты заставляют усомниться в теории энергетического баланса или баланса калорий, годами выдаваемой за истину.

Мишель Монтиньяк прав также и тогда, когда утверждает, что даже самое незначительное уменьшение общего числа калорий заставляет организм: а) быстро приспособиться к новому сниженному уровню, б) начать сильнее запасать жиры на случай ещё большего “голода”. Что не есть хорошо.

Поэтому, первый принцип системы Монтиньяка – никакого подсчета калорий, а тем более – никакого намеренного снижения общей калорийности рациона.

Далее автор плавно подводит нас к мысли, что ожирение вызвано в первую очередь плохими привычками питания и неправильным выбором продуктов.

Основной акцент Монтиньяк делает на углеводы, и в меньшей степени – на жиры.

Ранее углеводы ошибочно делили на «быстрые» и «медленные». Уже в 80-е годы прошлого столетия было известно, что все углеводы усваиваются за 20-30 минут после приема пищи не зависимо от их вида (сахар или крахмал).

Что такое гликемический индекс продуктов

Для правильного выбора углеводистых продуктов автор предлагает использовать так называемый гликемический индекс (ГИ). Данный показатель представляет собой число от 0 до 100.

Чем он выше, тем сильнее повышается уровень сахара в крови после приема конкретной углеводистой пищи.

За эталон (с индексом в 100 единиц) взята глюкоза – то самое вещество, в которое в итоге превращаются все углеводы пищи, и которое в обиходе называют “сахаром” крови.

Автор разделяет углеводы на “хорошие”, “промежуточные” и “плохие”.

Хорошие углеводы

К “хорошим” углеводам Монтиньяк относит те из них, чей ГИ ниже 35, а именно – зеленые овощи, чечевицу, бобовые, горох, грибы, некоторые фрукты, ягоды, горький шоколад и т.д.

Например, у горького шоколада гликемический индекс равен всего 25-ти единицам.

Промежуточные и плохие углеводы

В промежуточные углеводы (ГИ от 40 до 50) попали такие продукты как: чернослив, морковь, макароны из цельнозерновой муки, сорбет (фруктовое мороженное), апельсиновый, грейпфрутовый соки и т.д. К “плохим” Монтиньяк отнёс продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 55): сахар (75), картофель (95), очищенную муку (75) , белый рис (70) и кукурузу (70) и т.д.

Краткая таблица гликемических индексов продуктов представлена ниже.

Гликемический индекс некоторых продуктов питания

Жареный картофель 95
Белый хлеб 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья 85
Сахар 75
Обычные мюсли (не из цельных злаков) с сахаром 70
Шоколад 70
Вареный картофель 70
Бисквиты 70
Кукуруза (маис) 70
Белый рис 70
Черный хлеб 65
Свекла 65
Бананы 60
Джем 55
Сухая фасоль 30
Тесто из муки без отрубей 55
Хлеб с отрубями 50
Нешлифованный рис 50
Горох 50
Мюсли из цельного зерна без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Гречневая каша 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Свежий фруктовый сок без сахара 40
Макароны из твердых сортов пшеницы 40
Красная фасоль 40
Сухой горох 35
Цельнозерновой ржаной хлеб 35
Молочные продукты 35
Чечевица 30
Макароны из непросеянной муки грубого помола (цельнозерновые) 30
Турецкий горох 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты (без сахара) 25
Горький шоколад (содержание какао более 60%) 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы 15

Жиры в диете Монтиньяка

Жиры Монтиньяк разделяет на “полезные”, “нейтральные” и “вредные” по их способности влиять на холестерин крови.

К “хорошим” автор относит жиры масляных семян, рыбы, гусиный и утиный жир (паштет из утиной печени), оливковое масло (из-за его относительно неплохой химической стойкости), а также подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла.

Помните, что перечисленные растительные масла при контакте с воздухом (или при нагревании) могут испортиться и перейти в разряд “плохих”.

К нейтральным жирам Монтиньяк отнёс домашнюю птицу, яйца и моллюски (лобстер, креветки).

“Плохими” жирами автор считает красное мясо (говядину, телятину, свинину), цельное молоко и молочные продукты обычной жирности, сливочное масло.

Клетчатка

Важную роль Монтиньяк отводит клетчатке, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых.

Она снижает гликемический индекс отдельного приема пищи, препятствует развитию запоров, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Клетчатку автор советует добавлять в те блюда, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом (более 50). Клетчатка тормозит всасывание “плохих” углеводов и таким образом уменьшает их негативное влияние.

Алкоголь в диете Монтиньяка

А вот к алкоголю Монтиньяк относится более чем лояльно. Всё же трудно жить во Франции – родине прекрасных винных традиций и равнодушно относиться к дарам её виноградников.

На диете Монтиньяка разрешены сухие и полусухие вина, желательно с низким содержанием сульфитов (или диоксида серы – Е220) в количестве до трех бокалов в день.

Сочетание продуктов по Монтиньяку

Отдельное внимание Монтиньяк уделяет правильному сочетанию продуктов.

Очень важно не смешивать в отдельном приеме пищи углеводистые продукты (с высоким ГИ) и жир (например, не стоит есть картошку с колбасой или белый хлеб с маслом и сыром и т.д.).

Связано это с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом посылают сигнал организму, что энергии достаточно, и жиры пищи нужно запасать впрок, а не сжигать. Понятное дело, что при регулярном нарушении этого правила человек будет неизбежно поправляться.

Чего делать нельзя

Одним из самых нежелательных нарушений своей системы Монтиньяк считает пропуск приема пищи. Он приводит очень наглядный пример.

Если давать собаке всю положенную на день пищу только раз в сутки, то она довольно быстро поправится. Если же весь объем продуктов разделить на 5-6 приемов, то вес животного останется в норме.

А теперь вспомните, сколько раз было так, что утром вы завтракали в спешке, на обед удавалось перекусить лишь парой печенюшек или булочкой, а зато вечером вы уже отводили душу и ели до отвала.

Если такой режим для вас скорее правило, чем исключение, то набор веса неизбежен.

Поэтому, не пропускайте ни одного приема пищи. В идеале должны быть полноценные завтрак, обед и ужин и два перекуса между ними. Питаясь по системе Монтиньяка, вы не должны испытывать никакого чувства голода. Запомните, что подобный стресс заставляет организм впадать в панику и запасать жир, от которого потом очень сложно избавиться.

Внимание

Монтиньяк также акцентирует внимание на том, что его метод не следует использовать в качестве временной диеты. В его понимании, это система питания на всю жизнь. Если использовать данную методику лишь как экспресс-диету для подготовки к пляжному сезону, то не удивляйтесь потом эффекту “йо-йо”, когда все скинутые с таким трудом килограммы вернутся еще и с прибавкой.

Если уж вы решили перейти на диету Монтиньяка, то это должно быть всерьез и навсегда. Теперь, когда мы вкратце рассмотрели теорию, давайте перейдем к практике.

Фазы диеты

Монтиньяк разделяет две фазы – фазы І и фазу ІІ. В первой фазе вы активно худеете, возвращаясь к своему идеальному весу. А во второй фазе стабилизации, которая к слову может продолжаться и всю жизнь, вы поддерживаете достигнутый прогресс, понемногу расширяя свой рацион. Всё просто!

Фаза І

Фаза I обычно длится от одного до нескольких месяцев. Всё зависит от исходного состояния здоровья и количества килограммов, от которых предстоит избавиться.

  1. Избегаем чувства голода любой ценой. Едим регулярно и досыта – три полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин, и при необходимости – два перекуса.
  2. Постепенно переходим к схеме – обильный завтрак, нормальный обед и легкий ужин.
  3. В первый месяц крайне желателен регулярный прием пивных дрожжей – ценного источника витаминов группы “В” (профилактика утомляемости) и хрома – вещества, улучшающего работу поджелудочной железы.
  4. Завтрак начинаем с фруктового сока (в идеале свежеотжатого) или фруктов (киви, апельсин, ананас) – пополнение запасов витамина С. И сок, и фрукты следует употреблять натощак. Затем следует выждать 15 минут, чтобы желудок был готов к приему следующей пищи.

Что есть на завтрак

По выбору вы можете съесть либо углеводный завтрак, либо белковый.

Углеводный завтрак может включать: цельнозерновой хлеб, каша из цельного зерна без добавления сахара, джем без сахара (на 100% состоят из фруктов, и содержат 0% сахара и пектинов), обезжиренный творог или йогурт с 0% жирностью, обезжиренное молоко.

Во время первой фазы хлеб разрешен только за завтраком, и лишь цельнозерновой).

Также можно выпить кофе без кофеина либо его смесь с цикорием. Можно чай, но без сахара. Какое-то время в качестве костылей вместо сахара можно использовать сахарозаменители (типа ФитПарада№7).

Также возможен вариант завтрака, полностью состоящего из фруктов, желательно с добавлением обезжиренного молока.

С таким завтраком исключено употребление любых видов жиров (растительного или животного происхождения). Помним о правиле несмешивания углеводов и жиров в отдельном приеме пищи.

Белковый или точнее белково-жировой завтрак может включать яйца, бекон, мясо, ветчину, сыры, обезжиренное молоко. Также допустимы фруктовый сок (за 15 минут до еды), кофе без кофеина с/без цикорием, некрепкий чай.

Во время белкового завтрака запрещены любые углеводы, даже хорошие (с индексом менее 35) – цельнозерновой хлеб, фрукты и т.д.

Во время обоих видов завтрака полностью запрещены: белый хлеб, изделия из белой рафинированной муки (булочки, круассаны), мед, джем с сахаром, мюсли, обычный кофе.

Второй завтрак. Если у вас получается обойтись без перекусов, хорошо. Если нет, то в промежутке между завтраком и обедом можно перекусить следующими продуктами: фрукт, горсть орехов (грецкий, миндаль, фундук), кусочек сыра (до 100 г).

Также в качестве перекуса хорошо подойдут сваренные вкрутую яйца, можно с ломтиком помидора.

Обед в диете Монтиньяка

Едим досыта.

Идеальный обед состоит из: а) закуски, б) основного блюда и в) сыра или йогурта.

За обедом запрещен любой хлеб, даже цельнозерновой. Также недопустимы изделия из муки (макароны), белый рис, манка, картофель.

В качестве закуски отлично подойдут овощи, зелень, грибы – все продукты из списка хороших углеводов (с низким гликемическим индексом – менее 35). Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом холодного отжима.

Запрещены салаты с добавлением картофеля, кукурузы, риса, чечевицы и бобов.

В салат можно добавить любые виды ореха, но никаких сухариков!

В качестве основного блюда могут быть мясо, рыба, яйца или морепродукты.

По возможности выбирайте наименее жирные виды мяса. Предпочитайте рыбу и птицу, но только без панировки в сухарях или муке.

В качестве гарнира к основному блюду лучше использовать любые овощи – бобы, шпинат, цветную капусту или брокколи или любые другие овощи из списка “хороших” углеводов.

Третьим желательным компонентом обеда является сыр, который нужно употреблять без хлеба. Можно смешивать твердые и мягкие сорта сыров. Сыра достаточно не более 80-100 г.

В первой фазе допустимо употребление полбокала вина.

Во время второго перекуса допустимо все то, что и во время первого – фрукты (кроме бананов), орехи, сыр, творог (до 250 г) с ягодами черники, сваренные вкрутую яйца.

Ужин

На ужин допустимы те же продукты, что и на обед. Единственное, что следует помнить, ужин должен быть легким и по возможности без добавления жиров. Например, овощной суп (без картофеля и моркови), омлет с помидорами и/или зеленью.

Второй вариант – макароны из непросеянной муки грубого помола (по-современному – “цельнозерновые”) с овощами.

Также разрешено выпить бокал вина. На десерт за ужином допустим обезжиренные творог, йогурт или вареные фрукты.

На ужин запрещены хлеб, картошка, рис и кукуруза, а также другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Фазу I настоятельно рекомендуется дополнить физическими упражнениями. Это ускорит похудение, улучшит контуры фигуры, снимет психическое напряжение.

Примеры питания в первую фазу:

До завтрака: два киви или грейпфрут или груша или яблоко или ананас, сок лимона, грейпфрута, апельсина, яблока, киви, ананаса

На завтрак:

  1. Мюсли (без сахара), обезжиренный йогурт, кофе без кофеина.
  2. Цельнозерновой хлеб, фруктовый джем (без сахара), стакан обезжиренного молока.
  3. Цельнозерновой хлеб, фруктовый джем (без сахара), обезжиренный творог, кофе без кофеина.
  4. Цельнозерновой хлеб, фруктовый джем (без сахара), обезжиренный йогурт, чай + пакетик сахарозаменителя (например, Фитпарад№7).
  5. Овсяные хлопья в снятом молоке, обезжиренный творог.
  6. Цельнозерновая крупа в снятом молоке, обезжиренный йогурт.
  7. Омлет с помидорами, сыр, кофе без кофеина.
  8. Яйца с беконом/ветчиной, сыр, кофе без кофеина.
  9. Фрукты (яблоки, киви, грейпфруты) с/без обезжиренным молоком.

Перекус – яблоко или две киви, или ломтик сыра или горсть орехов.

На обед:

  1. Грибной салат, рыба гриль с овощами, сыр.
  2. Бифштекс с салатом из овощей, брокколи, сыр.
  3. Салат из красной капусты, омлет с тунцом.
  4. Скумбрия с белым вином, индейка, салат, сыр.
  5. Огуречный салат с йогуртом и мятой, говяжья отбивная.
  6. Спаржа с соусом; треска, запеченная в сухарях, сыр.
  7. Фаршированные яйца, жареная курица, сыр.
  8. Салат из помидоров, телятина (тушенная или гриль), салат, сыр
  9. Салат с рукколой и авокадо; рыба; мусс из творога и фруктов.
  10. Салат из помидоров, кролик с петрушкой, тушеный корень сельдерея, сыр.
  11. Икра из баклажанов, филе хека с петрушкой, цветная капуста, сыр.
  12. Сардины в оливковом масле, антрекот, зеленая стручковая фасоль, сыр.
  13. Лук-порей с соусом (уксус, горчица, растительное масло), жареная индейка, шпинат с нежирной сметаной, сыр.
  14. Салат с рукколой и помидорами; филе трески с луком, капуста, сыр.
  15. Греческий салат, кальмары в томате, сыр.
  16. Яйца в мешочек, жареное говяжье филе, маринад из баклажанов

Полдник

Яблоко или груша или киви или грейпфрут или ломтик сыра, горсть орехов.

На ужин:

  1. Овощной суп, белое мясо курицы, салат, творог.
  2. Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами, несладкий йогурт.
  3. Редис со сметаной, лапша из муки грубого помола с грибным соусом, нежирный йогурт.
  4. Салат из помидоров, ветчина, репа с петрушкой, творог.
  5. Суп-пюре из грибов, сухая фасоль, нежирный йогурт.
  6. Овощной суп, жареная семга, шпинат с нежирной сметаной, творог.
  7. Икра из баклажанов, фаршированный лук, йогурт.
  8. Суп пюре с тыквой; рыба гриль, зеленая стручковая фасоль, творог.
  9. Суп-пюре из брокколи, чечевица с луком, нежирный йогурт.
  10. Запечный нешлифованый рис с баклажанами; репа с петрушкой; нежирный йогурт.
  11. Бульон из овощей, фасоль с соусом из творога, творог.
  12. Омлет с сыром, листья салата, творог.
  13. Салат с огурцом, йогуртом и мятой; овощная запеканка; творог с изюмом.
  14. Салат с колбасой; кабачки, фаршированные творогом; йогурт.

Фаза 2 (стабилизации веса)

К этой фазе следует переходить, когда вы достигнете желаемого веса. Месье Монтиньяк советует женщинам стремиться к Индексу массы тела не более 20.

Суть второй фазы заключается в том, что вы потихоньку добавляете запрещенные продукты. Предполагается, что вы уже научились бороться с жором и в состоянии спокойно или даже равнодушно пройти мимо витрин с пирожными и тортиками.

По идее, вторая фаза длится всю оставшуюся жизнь или до тех пор, пока вы по каким-то причинам снова не поправитесь.

Завтрак

Хлеб во второй фазе разрешен, но лишь на завтрак. С этим ничего не поменялось. Зато теперь на цельнозерновой хлеб можно намазать сливочное масло. Однако белковый вариант завтрака всё также должен обходиться без хлеба. Помните, что фрукты или сок допустим лишь натощак за 15-20 мин до еды.

За обедом во второй фазе теперь допустим аперитив. В первую очередь рекомендуется вино или шампанское. Мишель Монтиньяк особо неравнодушен к фруктовым белым винам.

По отношению к креплёным винам и дешевым шампанским (с добавлением сахара), а также к ликеру, пуншам и подобным спиртным напиткам месье Монтиньяк относится с презрением и плохо скрываемым отвращением. Чем меньше процент содержания алкоголя и количество добавленного сахара – тем лучше.

Важное замечание. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Сперва следует съесть что-то белковое или жирное. Например, хорошо подойдут несколько кусочков сыра.

Начинать пить в идеале с середины трапезы. В целом допускается 2-3 бокала вина во время еды. Вино улучшает пищеварение, определенным образом дезинфицирует остальную пищу и практически не воздействует на сахар крови.

Другие допустимые нарушения: суфле с некоторым содержанием муки, белый рис; кусочек белого хлеба или же десерт (тортик, пирожное, круосан и т.д.). Главное – сильно не увлекаться!

Обед

В качестве гарнира на обед к основному блюду (рыба, мясо) теперь можно подать коричневый рис, обычные макароны из твердых сортов пшеницы, чечевицу, фасоль и другие промежуточные углеводы (ГИ 40-50). Изредка допускается гарнир с высоким гликемическим индексом (картофель, белый рис).

Ужин

За ужином рекомендации те же, что и во время фазы I, но теперь как и за обедом допускаются некоторые поблажки. Если нарушать, то только чем-то заслуживающим внимания, этаким эталоном качества.

Если шоколад – то лучших производителей (Lindt, Коркунов, Бабаевский) и с высоким содержанием какао-продуктов (не менее 72%).

Если зефир, то наиболее заслуживающих доверия (например, марка “Шармэль”). Если торт, то домашний или из проверенной частной кондитерской.

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Какие же у диеты Монтиньяка преимущества и недостатки.

Плюсы диеты:

  • полностью отсутствует чувство голода;
  • не ограничивается общее число калорий;
  • не нужно считать калории отдельного приема пищи;
  • предлагается относительно простой способ разделения углеводистых продуктов (по их гликемическому индексу);
  • разрешен достаточно широкий круг продуктов (мясо, птица, рыба, яйца, сыры, молочные продукты, орехи, грибы, овощи, зелень), который с одной стороны исключает дефицит питательных веществ, а с другой – не дает диете приесться;
  • разрешается кофе и алкоголь в разумных количествах;
  • в целом диета основана на верных представлениях о причинах ожирения (хронический избыток углеводов в рационе, совместное употребление углеводов и жиров, недостаток клетчатки и т.д.).

Минусы диеты:

  • диета разработана не врачом, а значит, слабо учитывает наличие сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертонии, болезней почек и т.д.;
  • мало внимания уделено выбору подходящих физических нагрузок, а это очень сильно влияет на скорость и качество похудения;
  • большой объем индексов, которые нужно помнить, хотя с этим как раз меньше всего проблем. Через месяц-другой диеты вы легко запоминаете “хорошие” и “плохие” углеводы, и осваиваете варианты разрешенных завтраков, обедов и ужинов.
  • в диете никак не ограничивается соль, а это не очень здорово. Соль подстегивает поджелудочную железу и заставляет её работать на износ, а при наличии лишнего веса ей и так приходится несладко.

Кому диета противопоказана

Диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, больным после тяжелых операций и во время восстановительного лечения, а также людям с некомпенсированным сахарным диабетом.

Комментарий врача

1. Монтиньяк зря так подозрительно относится к насыщенным жирам, которые, как теперь известно, не повышают плохой холестерин. Также автор сильно превозносит пользу ненасыщенных (оливкового, подсолнечного и других) масел. На самом деле, оливковое масло относится скорее к нейтральным жирам. Доказано, что оно хоть и не повышает вредный холестерин, но и не снижает его.

Оливковое масло холодного отжима (Экстра Вирджин) хорошо использовать для заправок в салаты и для приготовления блюд. А вот другие растительные масла, которые Монтиньяк считает “хорошими” (например, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла), в действительности уменьшают чувствительность тканей к инсулину, ослабляют работу щитовидной железы, и в конечном итоге замедляют похудение.

Поэтому не стоит опасаться сливочного масла, твердых сыров, ферментированных молочных продуктов (несладкие виды йогурта, кефир, ряженка). Следует помнить, что некоторые молочные продукты (цельное молоко, домашний творог) имеют невысокий гликемический индекс (порядка 30), однако они могут замедлить процесс похудения из-за специфического состава аминокислот.

Тем не менее, при хорошей переносимости молоко и творог вполне можно употреблять. Молочные жиры очень хорошо усваиваются организмом и как правило не вызывают проблем.

Давно доказано, что обезжиренные продукты вредны для здоровья. Также их вкус оставляет желать лучшего. Вместо обезжиренных молочных продуктов вполне можно употреблять продукты малой жирности – молоко (1-2.5%), несладкий йогурт или кефир (1-2.5%) и творог 5%. В них хорошо добавить немного фруктов или ягод. Разница между обезжиренными и маложирными продуктами слабо скажется на скорости похудения, а вот удовольствия и пользы от последних вы получите несоизмеримо больше.

В наши дни четко установлено, что красное мясо не влияет на холестерин, но из-за высокого содержания жиров может тормозить процесс похудения. Кроме того, никто не отменял проблему гормонов и антибиотиков. По возможности предпочитайте диетические виды: куриные и индюшиные грудки, мясо кролика и рыбу.

2. Сульфиты вина у некоторых людей (0,1%) могут вызывать аллергические реакции, а в повышенных концентрациях (>250 частей на миллион) часто могут вызывать головную боль. Данная проблема более характерна для марочных вин (с выдержкой более 18 месяцев).

В молодые вина если и добавляют сульфиты, то в гораздо меньших количествах, так как срок хранения небольшой. Если вы не пили, то и не начинайте. А если и пить, то вино с минимальным содержанием алкоголя и сахара.

3. В качестве перекуса вместо просто сыра можно съедать эдакий безуглеводный бутерброд – два ломтика сыра, между ними – сливочное масло. Получается очень вкусно, сытно и без нарушения принципов Монтиньяка.

4. К сожалению, месье Монтиньяк мало пишет о физических нагрузках. Если кратко, то большинству помимо самой диеты пойдут на пользу аэробные нагрузки средней интенсивности – бег, плаванье, езда на велосипеде, фитнес-аэробика – три раза в неделю по 40-60 минут.

5. Автор призывает ориентироваться на весоростовой индекс, но по современным представлениям лучше учитывать процент содержания жиров. Женщины выглядят наиболее сексуально, когда данный показатель находится в диапазоне 21-24%. Верхней границы допустимого считают показатель содержания жира не более 31%.

6. Большую часть рациона Монтиньяк отводит хлебу и злакам. Но хороший цельнозерновой хлеб достать было трудно уже в его время, а в наши дни и подавно. Подделок в магазинах много. Часто продают обычный хлеб с добавкой отрубей под видом цельнозернового. Поэтому, либо осваивайте выпекание правильного хлеба на дому, либо ищите доверенную частную пекарню. Злаки на самом деле подходят больше для питания птиц и грызунов. Люди стали их употреблять, чтобы пережить голод. Странно, что Монтиньяк яростно клеймит картофель и кукурузу типично кормовыми культурами, и не делает это и по отношению к ячменю, овсу и прочим зерновым культурам.

7. Слишком много послаблений во второй фазе, а значит, велика вероятность вернуть скинутые килограммы. В идеале фазу I следует взять за основу своего питания, но с единичными нарушениями по весьма жестким правилам. Например, тортик – лишь по праздникам типа Нового Года и Дня рождения. В день не более одного нарушения от правил (например, четверть плитки горького шоколада или ползефиринки на завтрак и т.д.).

В общем и целом, диета оставляет очень хорошее впечатление. Да, некоторые позиции автора немного устарели. К сожалению, Мишель Монтиньяк в силу естественных причин не может осовременить свою систему, но в целом его подход верен и реально работает. От диеты Монтиньяка отпочковались такие системы как диета “Южного Пляжа” (или “президентская” кардиолога Агатстона), а также диета “5:2″ британского журналиста Майкла Мосли.

Миллионные тиражи проданных книг, десятки, если не сотни тысяч случаев успешного похудения. Всё это говорит само за себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОЛСТО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: