Почему стресс заставляет толстеть?

80% людей меняют привычки питания, когда находятся в состоянии стресса. Волнующие приятные или неприятные события бьют по желудку, вызывая стресс и заставляя есть больше, чем нужно. В поисках причин такой закономерности исследователи обратились к головному мозгу, где и возникают сигналы голода.

Почему стресс заставляет толстеть?

Вывод 1: система вознаграждения у людей с ожирением масштабнее

На самом деле существуют различия в сознании худых людей и людей с избыточным весом: тучные женщины реагируют на любой эмоциональный стресс так, как если бы они были голодны. Получая доступ к закускам и сладким десертам, они успокаиваются. Проблема здесь состоит в том, что привычка использовать еду в качестве катализатора хорошего самочувствия программирует пищевое поведение, и его трудно изменить впоследствии.

Другие различия в поведении основывались на желании тучных женщин достижения результата мгновенно, даже если это связано с высоким долгосрочным риском. Важна быстрая награда, пусть даже на фоне возможных негативных последствий. Исследователи обнаружили, что участки мозга, отвечающие за систему вознаграждения у тучных женщин гораздо обширнее, чем у женщин с нормальным весом, а участки мозга, отвечающие за самоконтроль, к сожалению, намного меньше. Страдающие ожирением субъекты имеют не менее мозгового вещества, но их мозг, вероятно, работает несколько иначе. Следствием является тот факт, что толстушки быстрее поддаются стремлению к еде и получению вознаграждения, то есть наслаждения, после нее.

Первоначальная задача мозга – защита от голода – сегодня полностью переписана. Когда человек ест больше, чем нужно, мозг заставляет испытывать удовольствие. Противостоять этому может не каждый. Все это тем более странно, так как повышенное количество углеводов в пище ведет к росту уровня гормонов стресса в крови. Приятная расслабленность после тарелки спагетти, по-видимому, связана с «гормоном счастья» серотонином, который усиливается с помощью углеводного импульса.

Было бы замечательно перепрограммировать мозг, но любая строгая диета снова вызовет стресс и активирует систему вознаграждения. Нужно научиться сознательно обходиться с пищей, чтобы получить некоторый контроль над своим поведением – так советуют нейрофизиологи. В этом могут помочь методы расслабления, медитация и спорт.

Почему стресс заставляет толстеть?

Вывод 2: блок питания в мозгу нарушается

Невозможность контролировать и бороться в стрессовые моменты с пиццей и шоколадом является, по мнению специалистов, неправильно запрограммированным управлением питанием в головном мозге. Команда неврологов, психиатров и ученых терапевтов исследовала более 300 людей с нормальным и избыточным весом. Исследования показали, что мозг всегда питается первым и требует гораздо больше питания, чем мышцы, внутренние органы или жировая ткань. Хотя мозговой центр в голове составляет лишь 2% от веса тела, он требует 50% от ежедневного потребления глюкозы.

Резюмируя выводы, ученые объясняют взаимосвязь между стрессом, ожирением и эмоциями, показывая, почему именно мозг может быть ключом для успешной терапии. Поскольку блок питания к мозгу нарушается, происходит застревание в цепочке поставок. Это заставляет мозг запросить энергию из организма и компенсировать нехватку, стимулируя систему аппетита.

Почему стресс заставляет толстеть?

Заключение: человек ест больше, чем необходимо, зарабатывая ожирение и, как следствие, диабет и другие болезни. Оптимизация распределения энергии между мозгом и телом достигается с помощью программы потери веса. Эта концепция ставит во главу угла реакции на стрессовые ситуации, потому что стресс заставляет мозг запрашивать до 90% глюкозы из организма. Ученые уверены в том, что с помощью поведенческого обучения можно перепрограммировать мозг. Это заставило бы его все больше черпать энергию из запасов организма, а не приводить к постоянному перееданию.

Для тех, кто хотел бы похудеть, но не может поддерживать диету, это означает, что необходимо рассмотреть собственное поведение в стрессовых ситуациях под микроскопом и разработать стратегии для борьбы со стрессом.

Вывод 3: кишечные бактерии обеспечивают дополнительные килограммы

Как причина ожирения в центре внимания ученых оказался кишечник. Точнее, его бактериальная колонизация. В здоровой слизистой оболочке кишечника живут триллионы бактерий. Они производят витамины и действуют как антитела против патогенных микроорганизмов. Они и определяют стройность или лишний вес.

Почему стресс заставляет толстеть?

Недавние исследования показывают, что существует связь между ожирением и изменениями кишечной флоры. У людей с нормальным весом в кишечнике преобладают бактерии группы бактероидов. При ожирении около 20% кишечника занимают бактерии группы фирмикутов. Измененная популяция бактерий при избыточной массе тела производит больше ферментов, которые способны даже неперевариваемые пищевые ингредиенты преобразовывать в калории. Это означает, что примерно одна десятая часть общего потребления калорий дополнительно доступна и может храниться в виде жировых отложений.

Что можно сделать в связи с этим? Можно изменить состав кишечной флоры потреблением меньшего количества углеводов из хлеба, макарон и картофеля и большего количества свежих фруктов и овощей, сбалансировав их употребление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОЛСТО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему стресс заставляет толстеть?

80% людей меняют привычки питания, когда находятся в состоянии стресса. Волнующие приятные или неприятные события бьют по желудку, вызывая стресс и заставляя есть больше, чем нужно. В поисках причин такой закономерности исследователи обратились к головному мозгу, где и возникают сигналы голода.

Почему стресс заставляет толстеть?

Вывод 1: система вознаграждения у людей с ожирением масштабнее

На самом деле существуют различия в сознании худых людей и людей с избыточным весом: тучные женщины реагируют на любой эмоциональный стресс так, как если бы они были голодны. Получая доступ к закускам и сладким десертам, они успокаиваются. Проблема здесь состоит в том, что привычка использовать еду в качестве катализатора хорошего самочувствия программирует пищевое поведение, и его трудно изменить впоследствии.

Другие различия в поведении основывались на желании тучных женщин достижения результата мгновенно, даже если это связано с высоким долгосрочным риском. Важна быстрая награда, пусть даже на фоне возможных негативных последствий. Исследователи обнаружили, что участки мозга, отвечающие за систему вознаграждения у тучных женщин гораздо обширнее, чем у женщин с нормальным весом, а участки мозга, отвечающие за самоконтроль, к сожалению, намного меньше. Страдающие ожирением субъекты имеют не менее мозгового вещества, но их мозг, вероятно, работает несколько иначе. Следствием является тот факт, что толстушки быстрее поддаются стремлению к еде и получению вознаграждения, то есть наслаждения, после нее.

Первоначальная задача мозга – защита от голода – сегодня полностью переписана. Когда человек ест больше, чем нужно, мозг заставляет испытывать удовольствие. Противостоять этому может не каждый. Все это тем более странно, так как повышенное количество углеводов в пище ведет к росту уровня гормонов стресса в крови. Приятная расслабленность после тарелки спагетти, по-видимому, связана с «гормоном счастья» серотонином, который усиливается с помощью углеводного импульса.

Было бы замечательно перепрограммировать мозг, но любая строгая диета снова вызовет стресс и активирует систему вознаграждения. Нужно научиться сознательно обходиться с пищей, чтобы получить некоторый контроль над своим поведением – так советуют нейрофизиологи. В этом могут помочь методы расслабления, медитация и спорт.

Почему стресс заставляет толстеть?

Вывод 2: блок питания в мозгу нарушается

Невозможность контролировать и бороться в стрессовые моменты с пиццей и шоколадом является, по мнению специалистов, неправильно запрограммированным управлением питанием в головном мозге. Команда неврологов, психиатров и ученых терапевтов исследовала более 300 людей с нормальным и избыточным весом. Исследования показали, что мозг всегда питается первым и требует гораздо больше питания, чем мышцы, внутренние органы или жировая ткань. Хотя мозговой центр в голове составляет лишь 2% от веса тела, он требует 50% от ежедневного потребления глюкозы.

Резюмируя выводы, ученые объясняют взаимосвязь между стрессом, ожирением и эмоциями, показывая, почему именно мозг может быть ключом для успешной терапии. Поскольку блок питания к мозгу нарушается, происходит застревание в цепочке поставок. Это заставляет мозг запросить энергию из организма и компенсировать нехватку, стимулируя систему аппетита.

Почему стресс заставляет толстеть?

Заключение: человек ест больше, чем необходимо, зарабатывая ожирение и, как следствие, диабет и другие болезни. Оптимизация распределения энергии между мозгом и телом достигается с помощью программы потери веса. Эта концепция ставит во главу угла реакции на стрессовые ситуации, потому что стресс заставляет мозг запрашивать до 90% глюкозы из организма. Ученые уверены в том, что с помощью поведенческого обучения можно перепрограммировать мозг. Это заставило бы его все больше черпать энергию из запасов организма, а не приводить к постоянному перееданию.

Для тех, кто хотел бы похудеть, но не может поддерживать диету, это означает, что необходимо рассмотреть собственное поведение в стрессовых ситуациях под микроскопом и разработать стратегии для борьбы со стрессом.

Вывод 3: кишечные бактерии обеспечивают дополнительные килограммы

Как причина ожирения в центре внимания ученых оказался кишечник. Точнее, его бактериальная колонизация. В здоровой слизистой оболочке кишечника живут триллионы бактерий. Они производят витамины и действуют как антитела против патогенных микроорганизмов. Они и определяют стройность или лишний вес.

Почему стресс заставляет толстеть?

Недавние исследования показывают, что существует связь между ожирением и изменениями кишечной флоры. У людей с нормальным весом в кишечнике преобладают бактерии группы бактероидов. При ожирении около 20% кишечника занимают бактерии группы фирмикутов. Измененная популяция бактерий при избыточной массе тела производит больше ферментов, которые способны даже неперевариваемые пищевые ингредиенты преобразовывать в калории. Это означает, что примерно одна десятая часть общего потребления калорий дополнительно доступна и может храниться в виде жировых отложений.

Что можно сделать в связи с этим? Можно изменить состав кишечной флоры потреблением меньшего количества углеводов из хлеба, макарон и картофеля и большего количества свежих фруктов и овощей, сбалансировав их употребление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОЛСТО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: