Сезонные овощи и фрукты

С наступлением осени прилавки в магазинах и на рынках ломятся от обилия овощей и фруктов: арбузы, дыни, молодая белокачанная капуста, тыква. Начинается сезон грибов, созревают местные яблоки.

Как употреблять сезонные продукты с пользой для здоровья и фигуры, рассказывает диетолог центра “Палитра питания” Елена Музыка.

Сезонные овощи и фрукты

“Перечисленные сезонные продукты, как и все фрукты и овощи, содержат в себе клетчатку, что является очень большим плюсом, потому что клетчатка не всасывается в нашем кишечнике, а выполняет своего рода очистительные функции –  выводит токсины и канцерогены, а также лишний жир и сахар, а это способствует снижению веса. Именно сезонные фрукты и овощи, а не зимние голландские, содержат максимум витаминов, которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы, что очень важно накануне осенне-зимнего сезона”, – говорит Елена.

В какое время лучше их есть?

“Тыкву, грибы и капусту можно включать в меню в течение всего дня, в том числе и вечером, на ужин. Капуста содержит довольно много кальция, тыква – калия”, – комментирует диетолог.

А вот сладкие арбузы, дыни, яблоки Елена советует есть в первую половину дня, учитывая,  что в них содержится много фруктозы, то есть, быстрых углеводов, которые быстро всасываются и поднимают уровень сахара в крови.

Арбузы содержат магний, который способствует нормализации функции нервной системы и обуславливает мочегонное действие. Это стимулирует выделительную функции, препятствуя отложению солей и образованию камней в почках.

Дыня имеет в составе довольно большой набор витаминов и обладает свойством утолять жажду. Но  она может усиливать процессы брожения и вызывать чувство «переполненности» кишечника. Поэтому, дыню лучше не сочетать с другими продуктами, а есть отдельно от всего.

Грибы содержат много белка,  однако стать полноценной заменой мясу или обеспечить потребности худеющих в белке не могут.  Белок грибов плохо усваивается из-за того, что заключен в хитиновые оболочки.  Можно обрабатывать грибы, например, варить, сушить и потом измельчать, получая порошок. В таком виде хитиновая оболочка разрушается и белок становится более доступен для усвоения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОЛСТО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: