Средиземноморская диета как на юге Франции

В общем-то,  слово «диета» здесь не совсем верное. Это, скорее, определенный образ жизни, набор продуктов, привычки, которые распространены в Средиземноморском регионе — в Италии, Испании, Греции, Южной Франции.

Средиземноморская диета как на юге Франции

Давно было замечено, что в этих странах высокая продолжительность жизни, намного реже встречаются болезни сердца и онкология. В отличие от Америки, полных людей на Средиземноморье мало. Здесь принято есть рыбу, заправлять овощи оливковым маслом и пить вино.  Принято покупать фермерские продукты и много отдыхать. «Мы тоже можем так жить», – решили американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс. Именно они в 1950-х гг. ввели в обиход новое понятие – «средиземноморская диета».

Потратив не один день на изучение прибрежной жизни, они вывели основные правила, следуя которым можно постепенно снизить свой вес и поддерживать его на протяжении долгих лет.  Причем, для этого совсем не обязательно иметь домик на юге Франции.

Средиземноморская диета как на юге Франции

Каждый день обязательно есть овощи, примерно по килограмму в день. В любом виде: сырые, вареные, тушеные, в различных сочетаниях.  В приготовлении салатов использовать большое количество зелени, чеснок и лук. Трижды в день в качестве десерта есть фрукты. Овощи наряду с фруктами — источник сложных углеводов и антиоксидантов, которые особенно полезны женщинам, желающим как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. Другие богатые углеводами продукты (хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, злаки) важны для здоровья кишечника. Из сладкого — мед или варенье домашнего приготовления. Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, гребешки, омары) должны появляться в меню не реже 4 раз в неделю. Рыбу можно жарить на оливковом масле, но не в кляре. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердце.

Мясо можно есть 2-5 раз в неделю, не более 100 г за прием пищи — обязательно нежирное.

Главным источником жиров в средиземноморской диете являются растительные масла (оливковое или рапсовое).

Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам, простокваше, кефиру, сыру.

Умеренное употребление алкоголя, а именно, сухого красного вина, помогает снизить риск сердечных заболеваний и продлить молодость.

Углеводы и белки распределяются в течение дня таким образом: углеводные продукты – каши, мюсли, хлеб – нужно есть на завтрак (за день они усвоятся и не отложатся на талии), в обед и на ужин — белковую пищу и овощи.

Связь между средиземноморской диетой и состоянием здоровья подтверждена научными исследованиями в разных странах мира.

Плюсы диеты

Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов и, значит, так можно легко питаться всю жизнь, не только без ущерба для здоровья, но и для его блага.

Потому что…

Средиземноморская диета — это здоровая пища, не содержащая вредных крахмалов, жиров и искусственных добавок.

Поэтому…

На такую диету можно «посадить» всех членов семьи. Именно необходимость отдельно готовить еду для мужа и детей не  позволяет многим женщинам сесть на диету. И так трудно бывает удержаться от соблазна.

И, наконец,

Можно пойти в ресторан и не думать о диете: просто выбрать из меню блюда средиземноморской кухни.

Минусы диеты

Средиземноморская диета требует много времени для приготовления пищи и придется отказаться от привычки пользоваться полуфабрикатами.

Это одна из самых дорогих диет.  Но ведь здоровье стоит гораздо дороже.

Если вы хотите похудеть быстро, выберите какую-нибудь другую диету — на средиземноморской диете килограммы уходят медленно, зато больше вероятности, что вы расстанетесь с ними навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТОЛСТО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: